Краеведческий сайт
МКУК «Черепановская централизованная библиотечная система»
Черепановского района Новосибирской области

Черепановский район расположен на юго-востоке Новосибирской области. Граничит с Сузунским, Искитимским и Маслянинским районами Новосибирской области, а также Алтайским краем. 

 Площадь района -293,6 тыс. га. 

Численность населения района (на 1 января 2021 г.) – 45 753 человек. 

Центром района является город Черепаново.

В административном отношении район делится на 15 администраций - одна районная, одна городская, две поселковых, одиннадцать сельских, объединяющих в себя 49 поселений и два поселка городского типа. 

 Первые поселения на нынешней территории  Черепановского района, по некоторым данным, возникли еще в 17 веке: Медведск, Листвянка, Шурыгино, Верх-Мильтюши (бывш. Белопахино).

  Черепановская волость в составе Барнаульского уезда Томской губернии на основании Постановления Сибревкома от 04.08.1920 года "О районировании Сибири" была образована во второй половине 1920 года и просуществовала до июня 1921 года. 

 Постановлением ВЦИК от 13.06.1921 года из Томской губернии образована Новониколаевская губерния и этим же Постановлением вновь образован Черепановский уезд в составе 18 волостей. 

 Датой рождения района является 1924 год. На первом районном съезде Советов, проходившем в с. Карасево 19-20 октября, был избран районный исполнительный комитет Черепановского района Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов во главе с Юрием Андреевичем Зыбко.

 Важной вехой развития района стала коллективизация. В мае 1929 года был создан крупнейший Черепановский зерносовхоз – один из шести, организованных на территории Западной Сибири. Его первый директор, Алексей Дмитриевич Бурков, стал кавалером ордена Ленина.

 Осенью 1929 г. была создана Черепановская МТС, одна из первых в Западно-Сибирском крае.

 В предвоенные годы были заложены основы для развития промышленности района: наращивал мощности кирпичный завод – один из старейших в Сибири, с 1932  г. ведет отсчет своей истории завод «Черепановскферммаш», с 1940 – Посевнинский завод спецтехники.

 Особую страницу в историю Черепановского района вписала Великая Отечественная война. Более 17 тысяч человек ушло на фронт, около 6 тысяч не вернулись домой. Район принял более 7 тысяч эвакуированных, в основном, из Ленинграда, разместил на своей территории Ленинградский институт точной механики и оптики и техникум того же профиля, три эвакогоспиталя. Предприятия района для нужд фронта поставляли теплую одежду, валенки, лыжи, сани, тачанки, хлеб, шерсть, овощи, табак, кожи, сено.  На средства, собранные жителями, в 1944 году была построена авиаэскадрилья «Черепановский колхозник». Братскую помощь оказал Черепановский район своему побратиму – Коротоякскому району Воронежской области, пострадавшему от фашистской оккупации.

 За годы  своего развития район взрастил много замечательных людей. Среди них -  двенадцать Героев Советского Союза,  три полных кавалеров ордена Славы, семь Героев Социалистического Труда. 

В Черепановском районе начинал свою трудовую деятельность Алексей Николаевич Косыгин, ставший впоследствии Председателем Совета министров СССР (1964 – 1980).

  В 20-е годы 20 века в земельном управлении нашего района трудился Афанасий Лазаревич Коптелов (1903 – 1990) – будущий известный писатель, лауреат Государственной премии СССР за достижения в области литературы.

Сегодня в районе динамично развивается экономика и социальная сфера. Промышленные предприятия производят продукцию машиностроения, пищевой переработки, строительные материалы, текстильные товары;  успешно реализуется программа газификации.

 Большое внимание уделяется развитию спорта. Немногие сельские районы могут похвалиться большим стадионом с искусственным футбольным полем и подтрибунным легкоатлетическим манежем (а именно такой открылся в райцентре в 2010 году). Спортивную славу, вслед за земляками-олимпийцами В. Маматовым и И. Минх, чемпионом мира А. Тропниковым приумножает молодёжь,  ярко выступающая на чемпионатах Европы и мира (Татьяна и Екатерина Никишёвы – армспорт; Евгений Бутенко – гиревой спорт). 

 Традиционными стали в Черепановском районе конно-спортивные соревнования, которые проводятся с 1954 года по инициативе Николая Михайловича Полянкина, бывшего главного ветврача, заслуженного ветеринара РСФСР.